EMPING MELINJO, suatu makanan sejenis kerupuk yang sudah tersebar di seluruh indonesia bahkan mancanegara. Emping melinjo biasanya disajikan sebagai teman makan bubur ayam atau makanan di acara hajatan warga.
Emping Melinjo tentu saja dibuat dari olahan biji buah pohon melinjo atau orang limpung menyebutnya dengan sebutan "So". industri pengolahan emping di Limpung sangat besar hingga ke tingkat rumah warga. banyak warga limpung dan sekitarnya yang bekerja sebagai pengolah biji melinjo atau So.
Produksi emping limpung biasanya dilakukan kaum ibu-ibu rumah tangga untuk menambah penghasilan keluarga. mereka mengambil biji melinjo mentah di pengepul kemudian diolah sendiri dirumah masing-masing lalu dijual kembali ke tempat pengepul dalam kondisi emping siap goreng. Selain olahan biji melinjo, kulit melinjo pun bisa dimasak menjadi lauk pauk yang enak.
Banyak sekali jenis emping melinjo yang diolah di Limpung. diantaranya:
- Emping Original
- Emping Klutuk (Manis, Pedas, Asin)
- Emping Klutuk Gepeng (Manis, Pedas)
- Emping Bonggol
0 komentar:
Post a Comment